На даче

Анна Григорьевна Алфёрова
Как грибы в сметане, 
                белые  дома –
Властвовала  вволю
                зимушка-зима.
И мороз  сердился
                так, что будь здоров.
Для тепла старик 
                принёс охапку дров.

Опустели дачи, 
                рядом –  ни души,
Ветер на сугробе
                бисер ворошит.
Стало неуютно,
                холодно, темно.
Воробей-сожитель
                заглянул в окно.

Он, как и хозяин,
                тоже одинок.
Вился серой ниткой
                из трубы дымок.
Весело трещали
                угольки в печи.
Воробей чирикал:
                «Шибко не ворчи.

Мы вдвоём, дружочек,
                будем зимовать.
Тут –  моя кормушка,
                здесь – твоя кровать».
Печка протопилась –
                стала горяча,
Тишиной прикрылась
                жёлтая свеча.

Кто-то постучался,
                на дворе темно.
Пристально хозяин
                посмотрел в окно.
За окном рябина,
                как заря красна,
Спит под белым снегом …
                Снится ей   весна…