москва. профсоюзная улица

Жиль Де Брюн
Настала пятница, Москва ушла в запой.
В питейных лавках гам и оживленье.
Все пьяные, в едином направленьи,
В провал метро влекомые толпой.

Все пьют, забыв работу и дела.
Пустая тара катится под ноги.
Московские студентки-недотроги
Роняют в снег субтильные тела.

Метёт позёмка, грязные авто
Из центра выбираются поспешно.
И москвичи лавируют потешно
Меж ними, в длинных путаясь пальто.

Служилый люд похож на карася -
Уже едва шевелит плавниками.
Залив глаза дурными коньяками
Вот-вот, и обратится в порося.

Подростки, падки на табачный дым
Стреляют у прохожих сигареты.
Московские матроны, разодеты,
Завидуют худым и молодым.

Лишь я один, без зависти и злобы,
Взираю на столичный этот вздор.
И только отвожу стыдливый взор
От выставленной спьяну женской сдобы.

***
Уж скоро, скоро я вернусь
Туда, где мило все и близко.
Где небеса зависли низко,
Где оставляет сердце грусть.
Вдоль берега Невы глубокой
С моей зазнобой сероокой,
Обнявшись, вечером пройдусь…