Зимний вальс

Илья Бестужев
Облаком белым спустился на Город январь,
Вьюги оркестр духовой загремел в переулках,
Ветром морозным литавры ударили гулко,
И закружила поземка по улицам вдаль...

Зимнего вальса свирели нежны и чисты,
Светит луна в облаках, как хрустальная люстра,
В призрачном свете, торжественном, зыбком и грустном
Окна уснувших домов холодны и пусты...

Вечер - и радость, и крест для влюбленной души,
Зыбкие тени, как призраки, тают в тумане,
Час ожиданья на тысячи суток растянут
Ты не придешь - лишь метель над домами кружит...

Падает снег... Ты сегодня, увы, не придешь,
Падает снег, и душа облачается в траур,
В сером тумане мой мир затаился и замер,
Умерли краски и звуки - ведь ты не придешь...

Падает снег... И опять без тебя все не так,
Падает снег - одиночества белого символ,
Вьюги колючей метлой мою радость он вымел,
Ты не придешь... И вокруг - только холод и мрак...

Все же - не надо грустить, ибо ночь не вечна,
Руку, пожалуйста - вальс еще в самом разгаре,
В дробь барабанов вплетаются сердца удары,
В громе оркестра - и вальс, и любовь, и весна..