Торговый дом

Игорь Мерлинов
Торговый дом в Ломбардии, а может, и в Пьемонте.
Высоких стульев спинки сложены из бука.
Расписка в долге, память о виконте,
Бергамском щёголе, не вызревшем до дьюка.

Томаты, перец, потрошёная гусыня,
Расшитый пояс с тяжестью флоринов,
Парча и бархат, мятая перина
Между молитвами: оплот для семьянинов.

О, двигатель вещей, всеобщего устройства:
Энергия купца и купли, и продажи.
О, пир менял: и качество, и свойство
Медлительно, как действие адажьо.

И соболиный мех в роскошной алой тулье
Не выдаст головы: снег в темени и в поле -
Благополучный род, пожалуй, из Мантуи
С потомством и игрой, как все, на пианоле.

Весь пылкий фанатизм - Ривьера ди Леванте
В начале осени в прохладном доме белом.
Здесь боле меры ценится настойка на таланте
С печатным евангелием, но только между делом.