Д. Родари, Феррагосто

Александр Щедрецов
Д.Родари

ФЕРРАГОСТО

Феррагосто! Феррагосто!
Город вымер. Быть беде!
Где машины? Люди где?
Рим пустынен, точно остров,
Римляне сидят в воде.
Я, глотая пыль и зной,
Наслаждаюсь тишиной.
Прёт троллейбус. То ли печка,
То ли банка от сардин,
В целой банке я один:
Ну-ка, выбери местечко!
Сел на это, сел на то,
Выбрал лучшее зато!
Феррагосто! В синем дыме
Первый раз за столько лет
Не гремит мотоциклет
(Может, их, и вправду, нет?) —
Тишина какая в Риме!
Полюбуйтесь: не спеша,
Без опаски, чтобы сбили,
Где шуршат автомобили,
Сам подошвами шурша,
Я по улице кружу,
Где хочу перехожу.
К ночи римляне вернутся,
Но, покуда нет людей,
На брусчатке площадей
Так отрадно растянуться
И соснуть хотя часок:
Тишина и ветерок.
В каждый камушек влюблён,
Почивай, не зная горя,
Но, когда нагрянет с моря
Загорелый батальон,
Всё отыщет свой порядок,
Но поверь, что будет сладок
Первый дружеский пинок,
Что тебя повалит с ног.