Мы слишком долго прятались в дома...

Марк Березняк
Мы слишком долго прятались в дома.
Наверное, мы виноваты сами.
Дождем смеется в январе над нами
Сибирская суровая зима.

Мы слишком долго прятались от стуж,
Лелеяли свои тела примерно,
Мы говорили: «Холод — это скверно»,
Теперь страдаем от январских луж.

Мы слишком долго прятались от дел.
Теперь остались не дела — делишки,
Для нас уже поступок — это слишком,
Поступок — это юношей удел.

Мы слишком долго прятались от бед,
Казалось, что проскочат не заметив,
Но проскочили мимо наши дети,
И мы кричим: «Куда же вы?» вослед.

Мы слишком долго прятали добро,
Добром назвав все то, что накопили,
Но радость накопить в душе забыли,
И превратилось в глину серебро.

Мы слишком долго прятали нутро.
Свое нутро, которое от Бога.
Осталась не исхоженной дорога,
А мы бредем в соседнее бистро.

Мы слишком долго прятали тепло
От ближнего, любимых, от соседа.
Осталось только съесть его с обедом,
И выпить залпом горькое вино.

Зачем так долго прятались, зачем?
Ведь были силы, молодость и гонор!
Сейчас к нам подойдет знакомый повар,
И мы ему соврем, что нет проблем.

Зачем так долго прятали все то,
Что раздавать должны были без страха.
Промокла от испарины рубаха,
Надетая под стильное пальто.

Сибирская суровая зима
Дождем смеется в январе над нами.
Расхлебывать все это будем сами,
Хватило б хоть на это нам ума.