Памятник

Владимир М.
На крутом берегу и на самом краю
Очень долго, уже целый век здесь стою
Меня мучают годы, а эта погода
Топит водою с небесного свода
Словно сфинкс одинокий на железной дороге
И для многих являюсь как символ свободы
На пути есть только рельсы и шпалы
След в истории я - памятник старый

Птицы над головой, голова из гранита
Меня век охраняет царская свита
Копья, мечи, щиты и мушкеты,
Мысли о том, что я видел всё это.
Вдаль направлен мой взгляд, люди мне говорят
Как прекрасен нам мне самый лучший наряд
Люди добрые знают цену крастоты
Потому у меня под ногами цветы.

Я не сплю, день и ночь, не могу сомкнуть глаз
Я путался заснуть уже тысячу раз
Не могу я нарушить вселенной закон,
Сердце сжимает железный патрон
На земле есть семья, появился там я
И по этой причине пою не тая,
На крутом берегу и на самом краю,
Неподвижно уже целый век здесь стою.