Покаяние Саида

Жан-Поль Прутков
Я себя располовинил
Стременами и седлом,
В Азиатской Середине
Лез в гурьбу и напролом.

Я питался сорной дыней,
Рвал запретные бахчи,
И меня в глухой пустыне
Закопали басмачи.

От жары перед очами
Расплываются круги,
И под яркими лучами
Очищаются мозги.

Голова от дум вспотела,
Озирается кругом,
Не мешает больше тело
Светлым думам о большом.

Слышу ржанье Карагёза
Сквозь глухую пелену,
Придаюсь я чистым грёзам:
Как иную жизнь начну.

Обещаю Туркестану
(Век свободы не видать!),
Что отныне перестану
Я арканить и стрелять.

Шутки с женщинами брошу,
Их не трону паранджи,
Любопытством нехорошим
Обуян и одержим.

Ковырять не буду носа,
Нападать на караван.
Косточками абрикоса
Осекусь плевать в дехкан.

Разведусь с лихой судьбиной,
Стану вежлив на язык,
И без всякого калыма
Проведу в песках арык.

Влагу подарю низинам,
Разведу косяк курей,
И хурмою с мандарином
Буду потчевать гостей.

Стану чтим и почитаем,
Заведу я кунаков,
Напою зеленым чаем
Каракумских земляков.

Пусть создатель наш узнает,
Что я шлю ему хвалу,
Что Джавдета я прощаю,
Извиняю Абдуллу.

Щедр Творец, не будет глух он
К покаяниям моим.
Да придет небритый Сухов
С ржавым чайником своим!…