Тайна воды

Эзоп Ковчега
Автор фото:Дмитрий Архипов (arkhipovdmitry.35photo.ru/photo_813804/)
Эзоп - Северная мастерская Феано.



По сюжету суфиской сказки Насафи.




Как  во  темно  синем  море
Собрались  в  морском  дозоре
Сорок  умных  рыб  морских,
И  великих  и  малых.
Да  задумали  узнать
Тайну  жизни,  снять  печать...
Сколько  раз  они  слыхали
Про неведомые  дали...

Да  про то,  что  от  воды
Жизнь  зависит.  А  судьбы
Им  никак  не  избежать.
Так  зачем  без  толку  ждать?
- Хоть  не  видели  воды  мы,
Но  желаньями  младыми
Мы  полны  и  сила  есть,
И  талантов  нам  не  счесть!

Много   слышали  про то,
Что  вода  -  не  решето!
Что  ее  найти  мы  сможем,
Коль  друг  другу  мы   поможем,
Да  отправимся  искать
Рыбу  Мудрость,  рыбу  Мать,
Что  не  только  знает  воду,
Но  и  ведает  Природу.
И  советы  всем  дает,
Да  и  нас,  наверно,  ждет! -

Сорок  рыб  благим  усильем
Много  вод  судьбы  проплыли,
Сорок  страхов  пережили,
И  насытились  обильем
Точных  знаний  о  Природе,
О  превратностях  судьбы,
О  солености  воды,
Да  о  жизненной  породе
Рыб  зубастых  и  опасных,
Лживых,  хитрых  и   прекрасных,
Но,  в конце  концов,  нашли
Рыбу  Мать,  да  к ней  пришли,
И  сказали:  -   От  тебя,
Рыба  Мудрость,  вся  стезя
Наших  странствий  здесь  зависит,
А  иначе...  ум  закиснет.

Не  сердись  на  нас,  о,  Мать!
Мы  хотели  бы  узнать
То,  зачем   живем  мы  в  море,
Почему  всегда  в  дозоре,
Да  увидеть  Мудрость  Свет,
Что  хранится  в  водах  лет...
Тайну  ты  хранишь  в  себе,
Тайну  Жизни  о  воде...

Мы ж  не  видели  воды,
Понапрасну  все  труды!
Покажи,  о,   рыба,    воду,
Да  раскрой  ее  Природу!

Рыба  Мудрая  в  ответ:
-  О,  искатель!  Сколько  лет
Ты  потратил  лишь  на  то,
Чтоб  раскрыть  сие  окно...
Сокровенное  найти,
А  оно - то...  на  пути!
Знай,  Возлюбленная  рядом,
И  не  скрыта  за  нарядом...
А  всегда  с  тобою  вместе,
Только  ты...  не  стой  на  месте!
Ты  от  жажды  умираешь,
Хоть  в  воде,  да  все  не  знаешь...

Ты -  владелец   клада  Жизни,
Но  от  бедности  же  мысли
Понапрасну  умираешь!
Но  теперь...  ты  воду  знаешь? -
-  Нет!  -  ответили  они,
-  Это  песни  лишь  твои...
Эта  мысль  нам  не  понятна,
Хоть  звучит  она  приятно...
Говоришь  напевно,  славно,
Но  запутано,  хоть  плавно...

И  в  ответ  она  сказала:
-  Красоты  вам  Жизни  мало!
Но  тогда  скажите  мне,
Что  живет,  да  не  в  воде?
Покажите,   где  воды
Нет  совсем!
-  О,  мы  должны...
Так  сказать:  -  Да,  мы  познали
Суть   воды  (хотя б  и  лгали...).

А  она  им  снова:  -  Нет!
Вы  не  поняли  ответ!
Значит,  время  не  пришло,
Значит,  ум  ваш  решето...



((()))



Не  торопись  сказать:

- Я понял. 

Потерпи
И  возвратись  к  сюжету притчи  на  досуге,
Да  ощути  свое  движенье  в  вечном  круге,
И  сердце  досыта  однажды  напои.

Море Суфия -      http://sseas7.narod.ru/sufsea.htm

Издана книга - Сказки суфиев в четырех томах серии Сказки мудрецов.
Подробнее по ссылке - книги