*** птица***

Кузнец
Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь.
(Н. Заболоцкий)
-------------------------


Эта птица с рождения в клетке
Появляется белым птенцом.
Смотрит в мир из глазничной розетки,
Наряжаясь терновым венцом.
Разглядеть ей немыслимо трудно
В чём нуждается больше всего.
К ложным целям стремится беспутно
И чернеет она от того.


Припев (2 раза):

Не позволяй своей птице лениться
И не жалей её, не жалей.
В черной работе заставь потрудиться.
Станет она белей
-----
               
Оперяется белой одеждой
Только в чёрной работе она.
О свободе мечтает с надеждой,
Но не всем она будет дана.
Пробегают года за годами.
Ей приходит пора улетать.
Птицы черные, встав косяками,
Чередою летят умирать.


Припев (2 раза):

Не позволяй своей птице лениться
И не жалей её, не жалей.
В черной работе заставь потрудиться.
Станет она белей