Улисс

Игорь Мерлинов
Мой дом блестит за каменной оградой.
В сухую почву пересажен кипарис.
Настичь и мстить раздумал наш Парис.
Цветёт нарцисс. Иного мне не надо,

Как только горные курорты,
Как только в Альпах свежий корт,
И, человек другой когорты,
Я разделю полдневный спорт.

Потом письмо и сон, и вазочка клубники,
Часы работы, тёплый кардиган.
Там causa sui* дальний караван
Как тень тумана спрятана за пики.

Соседей нет, но тихий классицизм,
Как чашка молока, и как в бульоне гренки.
Нытьё к дождю в какой коленке,
Да редкий чувства пароксизм...

Мерцает дом за цепкими кустами.
Ночная влага каплей льнёт в ирис.
Он здесь надолго, странствующий Улисс.
Мир путнику. Глаголь его устами.
Ступай, ступай его стопами,
И может, как-то, воротись.


( causa sui - причина самого себя )