Храм искусства

Иван Мантаров
Вчера сидел в партере и мечтал
О временах, что минули когда-то.
Тогда у входа каждый театрал
Мог прикупить два-три гнилых томата.

Какой хороший, выверенный ход!
Простой, но в то же время полноценный.
Ведь это мог бы быть особый род
Прямых контактов зрителя и сцены.

Метнешь снаряд кому-нибудь в чело,
Поддавшись неуемному стремленью!
И у тебя от сердца отлегло,
И у артиста - повод к размышленью.

Актеры, правда, пашут за гроши.
Их даже жаль, но вот для режиссеров -
Вот для кого, скажу вам от души,
Уж я не пожалел бы помидоров.

Да, я могу оставить след чернил
В журнале для похвал и предложений,
Но помидор бы мысль разъяснил
Доходчивее всяких выражений!