Усталость металла

Влад Южаков
                М. Барановскому

                «Усталость металлов – явление постепенного возникновения и развития трещин в металле или металлическом сплаве при многократном воздействии переменных по величине или по знаку напряжений, меньших, чем предел прочности».
                (МСЭ, М., 1960 г.)

Смотрю на тебя в изумленьи: «Иди ты…»
Смотрю и не верю – такою ты стала.
А раньше была словно Пьеха Эдита.
А ты отвечаешь: «Усталость металла».

О, где эти плечи? О, где эти очи?
Зато с животом и кормой наверстала.
Да, жизнь потрепала. И, видимо, очень.
А ты повторяешь: «Усталость металла».

А помнишь, как громко ты раньше кричала?
Да ладно кричала – рвала и метала! -
Когда провожала меня у причала?
Какая там к черту усталость металла…

А я все стоял у блестящего борта,
А я все смотрел на тебя и березки,
Когда наконец из родимого порта
Отчалил линкор «Адмирал Барановский».

Ах, раньше и я был прозрачней кристалла,
Ах, раньше и я был прочнее титана,
Но тихо подкралась усталость металла,
И вместо свинины на ужин сметана.

Я раньше был бодрый, веселый, изящный.
Теперь я сутулый, хромой и костлявый.
Я был альбатросом, над морем парящим.
Теперь унижаюсь и жру на халяву.

Куда ты пропала, матросская юность?
И где же ты так безнадежно отстала?
Какою кормой ты ко мне повернулась?
Лишь снасти скрипят про усталость металла…