К истокам

Любовь Сирота
Из книги "НОША"
In English:
            К ИСТОКАМ

Язык немеет. Нету языка -
без памяти, без племени, без роду…
Но, обезумев, вспять пошла река
и обнажила адскую дорогу.
Иду по ней, от смрада очумев,
и вязнут ноги в перегное судеб…
Там, впереди, средь родовых дерев
мое
слепой палач под корень рубит.
Его руки уже не отвести,
и даже лиц родных не разглядеть мне…
Но вновь смогу я голос обрести,
лишь одолев дорогу истребленья -
к истокам кро`ви по следам в крови`,
по крохам свою память собирая:
вот - гордость сломленная,
вот - клочок любви
растоптанной,
вот - доброта былая
и… Украина,
где родных корней
остатки
еще теплятся и дышат…
Прости мне, мамо, что земли твоей
лишь погребальный стон дано мне слышать!
Язык немеет…
О, беспутный век!
Бездарен ум, нищ дух, а сердце голо!..
Пророки есть, зато Отечеств нет.
И не пустеет место перемола.

1990 г.