Цель жизни

Д.Лавров
("Движение – всё, конечная цель – ничто")

Мы следуем желаниям, не ведая, что суть не в
достижении цели, а в ощущениях  на пути к ней
и при её достижении.
………………………………………………………

Нет среди нас никого, кто не имел бы желаний.
В сущности, вся наша жизнь – цепь из желаний одних.
Целью конечной  себе желанье своё полагая
Мчимся, подобно стреле, им же и пущенной в цель,
Или идём не спеша к цели заветной упорно,
Или бредём наугад, точно не зная дорог…
****
Вот цель достигнута. Окончен трудный путь,
Но отчего же вновь в душе у нас тревога?
Ведь пройдено и сделано так много,
И, кажется, пора присесть и отдохнуть…

Но нет, она опять желанием полна;
Её к себе влечёт уж новая дорога;
Душе недоставало лишь предлога…
Желаний много, жаль, что жизнь всего одна.

А что же цель, которой ты уже достиг?
А то, что эпилог внезапно стал прологом,
И в новый путь тебя от нового порога
Уж тянет, если ты душою не старик.

И пусть ты немощен, и ходишь еле-еле,
Идёшь. Ведь суть – в пути, не в достиженьи цели!

****
Значит ли это, что цель – для нашей души только средство
Нас по дорогам судьбы снова и снова водить?
Только в пути она может пить жадно нектар впечатлений,
Радость хмельную побед и поражения желчь,
Как лотофаг, навсегда объевшийся лотосом сладким,
Тащит нас в жизни кабак пьяница горький – ДУША!

13.01.04