На бархат

Победа
На бархат бисером рассыпал кто-то звезды
И, словно в заводе забытых берегов,
Печальная луна на небе позднем
Раскинула сияния призрачный покров.

Спокойствием наполнят сонные просторы,
Поблескивая каплями росы;
Деревьев чудные неясные узоры
На фоне лунного сияния тишины...

Как будто мир, устав от суеты извечной,
Покой нашел в объятьях темноты
И в лужах отразится бесконечность,
Окутанная далью высоты.

Овеет ночь спокойною прохладой,
Росой напоит летние луга...
И кажется, что ничего не надо,
И хочется, чтоб было так всегда.

Так хочется в сиянье потеряться
И заблудиться в зыбкой тишине,
Свободной птицей над землей подняться,
На крыльях ветра вознестись к луне.

Несчастен тот, кто на рассвете ночи
Не чувствует дыханья вольных дум,
Не знает, как ручей во мгле рокочет,
Не слышит тихое перебиранье струн.

Кто никогда, сияньем оплетенный
Не чувствовал себя песчинкой в небесах
Кто, необъятной грустью увлеченной,
Не грезил наяву о чудесах.

Кто не бродил один на всей планете
Дорогой лунной под шатром из звезд...
Не знает тот величие на свете,
Кто не искал в траве росинки слез.

И ночь освободит от грусти и печали,
Овеет бережно прохладной темнотой,
Беспечно к звездам уведет тропой мечтаний
И поразит волшебной красотой.