Смерть тевтонского оккупанта историческая драма со счастливым ко

Александр Гайдук
(Посвящение Филлипа Дэ-Лампедузы)

На траве, заваленной телами
Раздаётся наш предсмертный стон
Под Грюнвальдом окружён врагами
Гибнет увядающий тевтон.
....................
Подо мной погиб скакун мой быстрый
Я мечусь по полю взад-вперёд.
Ходят слухи что погиб магистр
Знаю что придёт и мой черёд.

Все мои вассалы перебиты
Враг почти вплотную подступил
Меч мой, кровью вражеской облитый
На сырую землю я склонил.

Становлюсь я на одно колено
Приклоняю голову к земле.
Я закрыл глаза и вдруг внезапно
Мёртвый наш магистр явился мне.

Кто же ты иль призрак, иль виденье,
Иль душа сошедшая с небес.
Это с божьей силы проведенья
Ульрих в моей памяти воскрес.

И воскликнул наш магистр Ульрих
Воскресая из небытия:
"Blut und Еisen, Gott mit uns Naturlisch!
Отдал жизнь свою я за тебя!"

И я понял, это не к лицу мне
В плен сдаваться стоя не траве
Лучше умереть чем жить в неволе
Если уж война так быть войне.

И когда ко мне с верёвкой спешно
Подскакала челядь что б связать.
Я воскликнул: "С нами бог, конечно!"
Поднял меч и начал убивать.

Под ударами ложилась шляхта
Расступалась челядь предо мной
Резко я поднял своё забрало
Нечего терять - последний бой.

Вдруг железо спереди и сзади
Плоть мою пронзила сквозь броню
И теряя кровь свою и силы
Молча опускаюсь на траву.

И вокруг меня враги столпились
Но никто ко мне не подходил.
Все смотрели и теряя силы
Перед смертью я глаза закрыл.

Вновь передо мной явился Ульрих
Молвил я: "Пришёл мой смертный час
"Blut und Еisen, Gott mit uns Naturlisch!
До конца я выполнил приказ.