О, звезды! Вы - романтики, вы - фантазеры...

Алексей Головко
О, звезды, вы - романтики, вы - фантазеры!
Ну что вам, в самом деле, так взбрело
Согреть пытаться космоса просторы,
Бросая водород в кипенье термоядерных котлов?

Уже ль не видите: разреженные газы
Не могут воспринять ваш неизбывный свет.
Планетам дайте! И поймете сразу
Свою полезность, получив от них привет.

Желание светить затмило ваш рассудок,
И очень часто взрывом страшных сил
Сверхновая разбрасывает всюду
Свои частицы. Их поток уныл!

Вам невдомек, что на планете Терра
Порой так зябко в стужу и мороз,
Что жители ее порой тяряют веру
В надежность и доступность света звезд.