КИЕВ

Игорь Мерлинов
Через ушко семи вокзалов
В иное царство попаду:
Пойду на Киевский в трёх залах.
(Сдано в шестнадцатом году)...

Владимир князь с подольской горки,
Фигура чёрная с крестом,
Благославляет. Буду зорким
И я за сваренным мостом.

Вот упряжь жмёт фуникулёра,
И пена сакуры роза,
И Лыбедь, киевская Аврора
В ладье у берега Днепра.

А выше, в стиле мавритани
В звериной тле особняки.
Лепили шаху в Тегеране
Всё с той же лёгкостью руки.

Вот крестный ход и звон полдневный,
Софии роспись чрез века,
Верхом Богдан, разбойник гневный.
По долу катится река.

Там зелень купола Андрея
Расшита златом, как поля.
Меж трёх холмов была Рассея,
"Откуда есть пошла земля..."

Здесь Ярослав взошёл на царство
И поделил трёх дочерей:
Менять не город, государство -
Вот привелегия царей.

И нам последовать б не худо
Мудрейшей присказке гонца:
Люби, смирись, уверуй в чудо,
Да вести слушай до конца.