Вариация 021 я лик зверя

Victor Linsky
Вариация_021_“Я”(ЛИК ЗВЕРЯ)

Из времени я вынул миг,
Чтоб им поставить в жизни точку.
Но мельк сомнения проник
В / мной брошенную / оболочку.
Н и ч т о не терпит пустоты, –
Томясь инстинктом осязанья
Сквозь туск / мой смывшей след / воды
Всплывает голова сазанья…
***
Ищу в сплетенье дней / возврата код,
Готовя место-время с тщаньем зверя.
На время “Ч” планируя уход,
Вторгаюсь в компетенций высших сферы.
Мой путь определен. Приставкой “пред”
Играют силы донного порядка…
На камне – вмятина, – событья след,
В строю мгновений / выбитого ряда.
***
По ком звонят?.. – Вопрос мытарит чаще…
Смотрю, – в толпе, – раздвиг плечом молву,
На колокол, роняющий из пасти
Сносимый временем / прощанья звук.
Удар сгущений и разрывов точен –
Всяк волен мерность мерой принимать,
Как гул прибоя / в океанской толще, –
Меж створки раковин, – жемчужниц кладь.
***
Мох отпечатан в камне. – След стратега,
Реликта царства клон-искариот,
Диагнозом беспомощности века
Вода подступит к сердцу и убьет.
За неприметной истиной ухода
Слоится – в залежь – мыслимый возврат.
Но суть – ты в жертву косным силам отдан –
Претит… – Из ткани бытия изъят.
***
Закат упал трагедией Шекспира
На восприимчивость к / изгольности камней.
И первобытность подступила вновь ко мне
С папирусов кишащего червями ила.
Шептал "to be, or not…” реке тростник,
И в заводях клонировался Гамлет,
Чтоб тусклый облик / пальцем соскрести
С изнанки отражений – амальгамы.
***