Сон дурачка Ивашки, посетивший его накануне

Merfy
По красному полю, предрассветному полю,
по пояс в траве, по холодной росе,
да, под бездонным июльским небом,
кто-то идет не спеша.
А надо б, в припрыжку, зажмурив глаза,
от неожиданно вспорхнувшего солнца, нестись,
по лугам, да по просторам,
с карманом для веток, с корзиной для шишек.
Здесь пропасть, над пропастью во ржи,
нужно всматриваться в сумеречный ветер,
чтоб вовремя поймать бегущих к пропасти детей,
чтоб не сорвались они в ряд нестройных колон безликих теней.
Во ржи задремал Ивашка, привиделся ему сон,
где в каждом слове дыхание свободы,
развороченный временем увидел он дом,
авианалетом осенних пасмурных туч.
В аккурат все сбудется, все позабудется,
дорогие мгновения, далекое дуновение,
словно магнитную пленку, повисшую на зимнем дереве,
будет изредка слушать-терзать городской ветер.
А любовь моя, от безысходности забылася в сторонке,
постоявши у двери, - поплелась восвояси,
кому же уже плохо, - зажгите в комнате свет,
или лучше всего оставьте в покое.
Вот такой вот, неумелый видел он сон,
и посмел сказать то ли мысль, то ли что-то совсем недостойное,
завернутую в газету рифм прозу,
или свободную от оков поэзию.
А Апостол Павел ослепши, перестал философствовать,
узрел таки он истину,
ибо печаль подтачивает веру,
и чем дальше в лес, - тем меньше веселия…
Нужно просыпаться, а Ивашка в раздумье,
то ли проснуться, то ли проснулся,
и уж рожь поспела, скоро великая жатва,
по пояс в траве она побежала, ОНА побежала…

26-29 сен.2002г.