Рецензия для X-nick

Лицей
http://www.stihi.ru/2001/07/07-294
РЕЦЕНЗИЯ - ОТКЛИК В РАМКАХ ПРОЕКТА "ЛИЦЕЙ"
------------------------------------------
Перед нами своего рода поэтиская хроника одной ночи.
Собственно, почему поэтическая? Потому что данный опус написан в одной из признанных стихотворных форм, авторская речь ритмизована по законам поэзии и приведена в столбикообразную форму. Хочет ли рецензент сказать, что кроме формальных признаков сей опус не принадлежит самой Поэзии? Отнюдь! Принадлежит! Вопрос только в том, какиую художественную задачу пытался решить автор и как ему это удалось? Отвечаю: для достижения поставленной задачи автор, по-моему, несколько перерасходовал "словесное топливо". Да, с чисто поэтической точки зрения трудно не отметить некоторый дисбаланс между целью и средствами, однако для жанра хроники это и не так страшно, коль скоро в цели автора входило не упустить ни малейшей подробности.
Наша поэзия знает много образцов блистательных хроник бессонницы - от Пушкина до Бродского и Ахмадулиной, и дальше, - все они разнятся не только в силу уникальности талантов их авторов, но и тем, насколько поднимаются до того уровня обощения, когда читатель готов взять их на вооружение, присвоить, увидев в стихотворении не только автора, но и нечто своё, типичное. В этом ракурсе анализируемый опус при всей своей добротности не поднимается до реальных высот поэзии, не претендует на них.
Чтобы не быть голословным, приведу здесь стихотворение А. Блока:

Как тяжело ходить среди людей

И притворяться непогибшим,

И об игре трагической страстей

Повествовать еще не жившим.


И, вглядываясь в свой ночной кошмар,

Строй находить в нестройном вихре чувства,

Чтобы по бледным заревам искусства

Узнали жизни гибельной пожар!
===================================================

Я полагаю, что это не аналогия с рецензируемым произведений, но некий поэтический манифест, содержащий ту художественную задачу, которую поэт не может не ставить перед собой:
Строй находить в нестройном вихре чувства,

Чтобы по бледным заревам искусства

Узнали жизни гибельной пожар!

С пожеланием успехов в творчестве и в жизни -
Имануил



<Имануил Глейзер> - 2004/01/14 23:14   •