Держась за руку мамы...

Марк Березняк
Держась за руку мамы,
Болезным мальчуганом,
Я облетал курорты
Своей большой страны.
Пунцовая черешня,
И персики, конечно —
Цветные натюрморты
И сладкие мечты.

Я помню дух прибоя.
Мерцающее море
Ласкало непонятно,
И слышался «Маяк».
И детская беспечность,
И часа бесконечность…
Вернуться бы обратно,
Не знаю только как.

С компанией веселой,
Зимою, после школы,
В «войнушку» всей гурьбою
Гоняли по «садам».
И не было прекрасней
Девчонки в нашем классе,
И мы за нею, трое,
Ходили по пятам.

Простые откровенья,
И первые смущенья,
Я говорил не складно
И попадал впросак.
Признаний неизбывность,
Уроков беспрерывность…
Вернуть бы все обратно,
Не знаю только как.

Гуляли новоселы
В «застое» развеселом,
А мы, шагая гордо,
Курили «Партагас»,
И хрип пророка гласный,
С застоем не согласный,
Со старого «Аккорда»
Попал не в бровь, а в глаз.

Знакомство с алкоголем,
На дискотеке школьной.
Взрослели безвозвратно —
По «трешке», и в «кабак».
И запахов значенье,
И первое влеченье
Вернуть хочу обратно, —
Не представляю как.

Потом на «абитуру»,
Кто в «мед», а кто в «культуру»,
Кто в университеты,
А кто и за рублем.
Решенье принимали,
Экзамены сдавали,
Плевали на советы,
Стояли на своем.

Мальчишки повзрослели,
Девчонки хорошели,
И вот уже все чаще
Встречались на бегу.
Но гульбища чумные,
И озорства ночные,
И губы, меда слаще,
Как я забыть могу?

Влюблялись и женились,
Ругались и мирились,
Любили, как умели,
Терпели, как могли.
Мы многого не знали,
Но опыт презирали,
Как на алтарь потери
Порой себе несли.

Теперь полжизни сзади.
Исписаны тетради;
Надежда неуместна,
И лучшего не жди.
А хочется обратно,
Туда, где непонятно,
Туда, где неизвестно,
Что ждет нас впереди.