экскурсант. посв. Виктору Луферову

Виталий Кабаков
ЭКСКУРСАНТ

                Виктору Луферову


Он наблюдал прохладу здешних мест
В два месяца – november  и december.
Едва жара сменяется теплом,
Цветенье – розам и вольготно  мухам,
И - беспокойно биржам и мужьям,
Чьи женщины фригидны понаслышке.
А цитрусы пылятся на столах.

Дождь – он узнал, - пользителен втройне :
Для почвы, для страны и просто, так как
Является неоспоримым фактом
Разнообразья сущего, замен
Одежд, измена настроенья.
Камен и экскрементов наслоенья,
Так называемый культурный слой,
Оставим, как и он, экскурсоводу.
Попроще про болезни, про погоду,
Нехватку денег, нелады с семьей,
Превратности любви, детей успехи,
Он вспоминал про плотские утехи,
Всегда, когда лишался их. Луны
Повернут - он приметил - тонкий серп
По отношенью к зрению не так,
Как в тех, нездешних, тамошних местах,
В те месяцы : ноябрь и декабрь,
Когда мороз сменяет холода,
Сминается под обувью вода…

Ее еще там называют : с н е г.


25.12.2001