Блестяще не умеешь сторониться

Ольга Валенчиц
Что в том, что на вселенной – маска?
Б.Пастернак, 1922

***
Безумных лиц, отброшенных в архивы,
всё больше. Бремя голых королей -
обмахиваясь веером ролей,
в потустороннем отражаться криво.

Зрачками выдаёшь и боль, и жгучий
позыв открыться. Света! И вина.
Теперь твоя начинка не видна.
Плюс облик относительно не скучен.

Блестяще не умеешь сторониться
подкожных тем и внутривенных встреч.
Но если что-то следует сберечь –
просчёты и сожжённые страницы.

Когда - Орфеем – поведёшь – спиною -
и обернёшься! -  бросишь этот скарб,
чтоб ослепить Богов. Коль станешь стар –
то истиной откроешь… прописною.