Нелюдимка

Нелли Ткаченко
если солнце светит в спину, можно вызволить слезинку,
можно вызнобить и слово человечьим языком.

утекла бы змейкой синей, подколодной невидимкой,
а не жалась повиликой и не жалила зрачком.

все едино – нелюдимка, белый папоротник зимний,
льдинка белого вина –

не любила бы чужого, лапкой высохшей еловой,
не разбила бы окна –

непокоем снов бедовых, непокорством слов пудовых,
не прошедшим и не новым непрощением больна.

нелюдимка – проходимка… проще выпросить слезинку –
в заоконной колкой стыни на еловой лапке иней
осыпался дотемна.