Ночь

Игорь Нефёдов
Ночь глядит мне в глаза редким светом
чьих-то дальних бессонных квартир…
на столе стынет чай разогретый…,
детективчик, затёртый до дыр,

скоротать эту ночь предлагает
за сюжетом забытых страниц…
И часов стрелки что-то считают,
отмеряя, как партию-блиц,

некий матч между ночью и светом,
между мраком и сполохом дня…
зимних шахмат мотивчик отпетый:
вечный шах от ночного коня…

За окном моей маленькой кухни
вьётся белая моль фонарей…
снежным крошевом в форточку ухнув,
ветер прочь унесётся скорей…

Подоконник и жар батареи
на границе с ночною пургой…
Вдалеке пик штурмует аллеи
одинокий автобус-изгой…

Электричка замкнёт расписанье,
вместе с вихрем в ночи пропадёт…
И с последних окон угасаньем
зимний сон на меня снизойдёт…