Лира неприкосновения

Евгения Райзер
..... Лира неприкосновения

Одиночества купи себе на вечер.
Заплати, возьмут немного - два с полтинной.
Иохан.. Иван по-русски. Не Предтеча.
Не крещённый. Не креститель. Не кретин, но
Обезжиженный. В том смысле, что без жизни.
В коридоре узком, кажущимся залом,
На каких ты идолов божишься?
От каких ты женщин отказался?
Но на вечер, не скупись, побудь транжиром,
Этой даме ковырни ножом по вене
И спроси её: готова ли мне лира,
Обещающая неприкосновенье.


..... Они жили долго и..

Утром она превратится, как дОлжно, в принцессу.
Лягушечьей шкурке достанется место почёта
На полке. Ты, пылкий, почти что сгоришь, но процесса
Обратного в шкурку, увы, не случится. С учётом
Всего вышеска.. вспоминается сказка ни к месту:
«Они жили долго и счастливо». Лет эдак двести.


... донжуанские замашки русского кабальеро

Не говорите ни о чём,
Сентиментальный кабальеро.
На время паузы бочок
Подставьте красному камину.
И выпьем, будет горячо.
Но только не от слов карминных,
А потому, что ныне вина
Испанские в большой цене.

Не говорите о цене,
Мой золотушный кабальеро.
На донжуанскую манеру
Ещё останется вполне
На дне бокала. А потом
Продолжим мирные беседы
О жизни строгой и оседлой
Под женской нежною пятой.

Не говорите. Но о чём
Вам спится так легко и сладко
Под каменной каминной кладкой,
Сопя.. Опять.. в моё плечо.


..... «летит, родимая, летит..»

Себя жалеть себе дороже.
Летит, родимая, летит
В поклон асфальту.. Рожа рожей..
А к жизни стойкий аппетит.
А к зеркалу – анфасом кухни,
Но не найдя там следствий цуг,
В причину выдвигает «Бог с ним»
Рукой, тянущейся к кольцу.
В ста метрах над землёй раскрыта,
Потянет купол за собой
К земле. Разбитое корыто.
Душа, не принявшая бой.



....... Из мухи слонов

Это я, в чёрной шляпе, опять развожу слонов.
Это ты, наводишь тень на глаза, а глаз
Не осталось на взгляд, на пару небрежных снов.
Досмотреть не успеть.. там не то, не про нас.. не Парнас.
Отчего затекает вода не в те берега?
От чьего оттолкнуться берега, чтобы нам
Не казалась стихия жизни так велика,
Как каминная полка раздутым моим слонам.