Две зарисовки маленького израильского городка Хадера

Таня Геллер
Запахи кофе из грязных кафешек,
Арабский в музыке стиль.
Апельсинами рыжими ветки увешаны,
Грязь на дороге и пыль.
Речь перепутана, смешана, скручена:
Русский, кавказский, иврит,
И бесконечная, грубая, жгучая
Речкой вдоль улиц журчит.
Крики торговцев - вот глотки луженые -
Норовят оглушить, удивить,
Румыны, со стройки ушедшие ужинать,
Пиво бутылками пить.
Солдатики-девочки, солдатики-мальчики,
Дети. Зачем воевать?
Шахидское племя фанатиков проклятых
Надо давно обуздать.
Запахи кофе из грязных кафешек,
Курицы крутятся гриль.
Пробка стоит - два ковбоя таксиста
Разносят друг друга в утиль.
Пальмами скверик в центре украшен,
Рыбки танцуют в пруду,
Отражается солнышко в окнах-стекляшках,
И город мой тонет в цвету.

*****
 Закат срезает тенью кипарисы, 
 Когда приходит вечер и печаль, 
 Лучи последние, как солнечные лисы, 
 Мелькнут и убегут в ночную даль. 
   
 Не удержать песок, волной плененный, 
 И пену, что в ногах моих кипит, 
 И лунный серп, навечно искривленный, 
 И звездочку, что на небе горит. 
   
 Приходит вечер. Замирают звуки, 
 Окутывает сумрак и печаль. 
 Все правильно. Все точно по науке, 
 Упало солнце в море, как янтарь.