Живу и люблю, как хочу... Игра в любовь

Виктор Вовк
                1.
Живу и люблю, как хочу –
Не так, как любимой хочется:
Сыграла со мною вничью,
Поставив на кон одиночество.
                2.
Не сегодня, так завтра,
Не растратив азарта,
Мы с любимой сыграем опять…
А во что?  Если – в чувства,
Мне достанет искусства
На кресте её сердце распять.
                3.
Любовь не детская игра.
Она лишь кажется игрою,
Пока весёлая пора:
Твоя любимая с тобою.
Уйдет – и будто навсегда!
А расставанье – хуже казни:
Дотла сгоревшая звезда
И та не сразу в небе гаснет.
                4.
Как  любовь  удержать  (пусть  ты  даже  не  промах),
Если  мы  всего-навсего  в  ней  игроки?
Если  каждое  слово  –  буквально  в  штыки?
Вот  и  рушится  счастье,  как  карточный  домик
От  случайного  взмаха  дрожащей  руки.
…Но  не  брать  же  любовь  в самом  деле  в  тиски!
                5.
Прожигать по-чёрному
Молодую жизнь,
Чтоб путями торными
С милой разойтись?..
Я прошу, любимая,
Не сочти за труд,
Если снова - мимо я,
Разыграй дебют:
Белой королевою
Сделай первый ход
И реши уверенно
Партии исход.
Так иди, не мешкая,
На мои поля
И пожертвуй пешкою
Ради короля!
                6.
    Любовь уйдет в бега и …возвратится с лаской,
    И даже бросится в раскаяньи к ногам…
    Но пусть она другим рассказывает сказки
    О том, что не ходила где-то по рукам!
                7.
Я  сегодня  будто  сам  не  свой:
Вам  спасибо,  милая  сударыня,
И  за  нашу  встречу  под  луной,
И  за  танец  белый  озорной…
Не  придется  сердце  уговаривать,
Чтоб  оно  забыло  про  покой;
Мне  его  не  жалко  разбазаривать 
На  любовь,  что  кажется  игрой,
На  слова,  звучащие,  как  ария.
Мы  сошлись  с  надеждой  не  пустой,
Даже  если  в  омут  головой:
Вы  еще  нисколечко  не  старая,
Да  и  я  …уже  не  молодой.
                8.
Любовь недолгая – зато неистовая!
Совсем случайная – не в этом суть!
Последней встречею – простой, как истина –
Давай порадуем себя чуть-чуть!
                9.
Под спудом моих исковерканных лет
Едва ли отыщется год завалящий,
Который не слал бы трепещущий свет
Безликим и сумрачным дням настоящим.
Наверно, от давних, волнующих встреч
Осталось еще не угасшее пламя.
А значит, любовь, как игра, стоит свеч,
Тем более ими снабжает нас память.
                10.
Я тебе раскрыл все карты:
Жизнь, действительно, игра –
На победу без стандарта,
На удачу, на ура!