Выставка авангарда

Иван Мантаров
На выставке царило оживленье,
И пестрая толпа провинциалов,
С трудом пытаясь скрыть недоуменье,
Изображала интеллектуалов.

Экскурсовод, закатывая глазки,
Показывая холст то тот, то этот,
Рассказывала радужные сказки
Про новый взгляд и нестандартный метод.

А я смотрел на странные творенья,
И у меня в сознанье отчего-то
Невольно возникало подозренье,
Не держат ли меня за идиота?

Мне думалось: хоть я - профан  искусстве,
И не эксперт я по китайским вазам,
Но я при всей неразвитости вкуса
Не спутаю шедевр с унитазом.