Медаль

Михаил Мазуркевич
Иные бойцы с гимнастерки
Медали в войну не снимали,
А войлок и пепел махорки
Металлу сиять помогали.

Коль дали - по месту в наличии,
Как скатка, пилотка, винтовка.
Какие на фронте отличия? –
Ровняла всех смертушки бровка.

Остаться в живых - вот награда...
Бывало, что в огненном шквале
От пули, осколка снаряда
Спасал и щиточек медали.