Ответ Ивана Васильевича Грозного послу польского короля Стефана

я Слышу
От польского круля приехал посол
И лаял поносное слово:
Про Новгород речь, полоумный, завел.
И нагло потребовал Пскова.

Брехал,- будто к утрене бил пономарь.
Что войско разбито,- заметил.
Но, с трона не встав, Всей Руси Государь
Схизматику едко ответил.

"Не зрели доныне таковских послов!
Умом не доросший, ты слышишь?!
Не то что вам Новгород или же Псков -
Не дам вам и драницы с крыши!

Я - Божьею волею царь,- не своей.
А мы ваш обычай слыхали.
Король ваш престол получил от людей.
Да люди же - денег не дали!

Тебя бы собаками надо травить!
Да вот - мы к послам,- щепетильно.
Посмотрим, сумеете ль вы сохранить
Литовскую гордую Вильну.

Обманчиво счастье и жребий войны.
Перст Божий, я думаю, близко.
И в Риме завоет слуга сатаны,
Зловерный схизматик-епископ!

Прегордые выи!! Слепым невдомек,-
Ублюдки, еретики, б....ди!
Что, если Господь вам покуда помог,-
Так разве,- грехов наших ради.

Бодливой корове рога мы сотрем,
Проучим кичливых поляков.
Не токмо Волмеру да Вильну возьмем -
Ногою наступим на Краков!

Баторию можешь от нас передать -
Его мне порадовать нечем.
Придется оружием нам отвечать
На хульные б....ские речи!

Да вот что еще не забудь и прибавь:
Что я на него рассердился.
И свечку угодникам Божьим поставь,
Что сам головы не лишился."