Азовский вальс

Дмитрий Бахтияров
Эпиграф.
 Седой Урал. Бажовских сказов дивные места.
 Горы хозяйка, медной. Каменный цветок.
 И возвышается над всем Азов-гора.
 И осень гонит тучи на восток.

Песня.
Неприветливо тучи висят над вершиной Азова, -
Осерчала, наверно, Хозяйка на пришлых людей.
Или снова грустит, вспоминая Павлушу Бажова.
Что в любви признавался и сказы нашёптывал ей.
 
Снова осень богатства свои по тайге разбросала.
В золотистой оправе берёз рдеют кроны осин.
И листвой украшает Хозяйка замшелые скалы,/
Самоцветов осенних цвета добавляя к своим./ 2раза

Невидимкой гуляет Хозяйка близёхонько где-то.
Вон опять против ветра берёзки качнулись слегка.
А откроется только художникам или поэтам -
Тем, кто верит в неё. Посмотри! Вон она! Среди скал!..
 
А с вершины Азова, вдали, виден маленький город.
В ожерельи прудов, окружённый осенней тайгой.
Я кричу, как мальчишка, о том, что люблю эти горы,
Этот сказочный край у истоков реки Чусовой.
Отвечает хозяйка мне, эхом раскатистым вторя:
- Горы... Сказочный край... У реки Чусовой...
 
Иллюстрации (фотообои):
http://kempo.bip.ru/p_vidk.html

P.S. Для тех, кто не знает:
Азов - гора с двойной скалистой вершиной, высотой 589м. над уровнем моря. Находится в окрестностях города Полевского, Свердловской обл. Полевской - родина большинства сказов П.П. Бажова ("Хозяйка Медной горы", "Малахитовая шкатулка" и др.).
На одной из скал самодеятельными художниками
изображён портрет Хозяйки горы.