Небесная эпитафия

Avi Dan
Это был фанатик, чудовище, но человек неподкупный,
неспособный отдать кого-либо на смерть из личной вражды
или кровожадности. В этом отношении можно сказать -
он был честным человеком.
               
Бонапарт.


К реестру пестрому чудес
Есть замки полные небес.
Там ангелы снуют в раю;
Там, прозябая на краю,
Гермафродит глядит юдоль,
Скрывая крылья за спиной.
 
Сужая инфернальный круг,
Стояли молнии вокруг;
Стоял июль и был Париж -
Глядел недобро из-под крыш.
Подобный ливень был огню.

Но, прозябая на корню,
Наш серафит, как бы во сне,
Глядел на землю в вышине.

Стоял Париж всех городов.
Он полон был. Он был готов
Направить каждую на нас,
Бесчисленную, из проказ...


...Предвидя равенство немых
И братство нищих, и свободу
Подохнуть под любым мостом,
Слепому Молоху в угоду,
Дантон конец ему предрек
Дантона. Здесь - "Pro domo sua".*
Но кто кому давал урок
Предвосхищения безумья?

Стоял Париж непобедим
Ни подкупом, ни бескорыстьем.
И, всеми брошенный один
На растерзанье голых истин,
Он вспоминает свой Аррас,
Провинциальные картины.

И слушает в последний раз
Тяжелый шелест гильотины.

1990

----------------------------------------------------

* Pro domo sua – здесь – “каждый
спасает свою душу как может.”