Путешествие

Владимир Тищенко
1.
Перешагнуть через себя
Оставить
Лежащей без движенья
Груду
Массу
Пройти по улице
Прохожих обтекая
Потоком воздуха
Перелиставши прессу
В киоске на углу
Лучом подняться
По водосточной
Через два оконца
Задеть подсолнух
Опрокинуть солнце
И спрыгнув с подоконника
Шагнуть
В глубь комнаты
На письменном    
Слой пыли
Жизнь прожита    
Хозяева в отъезде
С востока
Переправились
На запад
Но вместо них
На этом самом месте
Еще остался
Прежней Жизни запах
Протиснуться в замочную
Не скрипнув
Пыль не подняв
Следов не оставляя
Как на допросе
В зренье погружаясь
Чужих зрачков
Растерянность умножив
Я тоже где-то жил
И что-то прожил
И с кем-то пил
Водой не разбавляя
2.
Дойдя и долетев
До остановки
Троллейбуса рога
Искрят болтаясь
Никто никто меня
А так хотелось
Билетики плашмя
В чужие руки
Ложатся
Как Каренина
Под поезд
И я как рельсы
Скоро буду нежен
Тогда прижму я
Впалые ладони
К щеке
Пускай перенимает форму
Я выхожу на следующей
А ты?
Почти совсем ничуть
Не изменился
Прости что я с повинной
Не явился
Что исключенье
Превратилось в норму

Чудное это время –
Осень
Прекрасное
Когда ты не ботинок
Прозрачен мир
И среди тысяч дымок
Я разыщу
Припрячу впрок
Тот тающий
И сладостный дымок
Прошу в который раз
Ну не промокни
Не промочи
Усталых ног
3.
Я есть пока еще
Не остановлен
И не остановим
Среди и между
Внутри снаружи
Веру и надежду
В картонном коробке
До летней стужи
Храню
От воровства
Не зарекаясь
Все что понравилось
Увидел и украл
Взял подержать
В руках
Потом оставил
Пожить
Потом
Не отдавать же
Обратно –
И оставил навсегда
Вот так сложилась жизнь –
Не отдавать же
Ее обратно
Некому оставить
(и снова кража)
скорбное наследство
Пускай последний
Поезд улетает
Есть средство умереть
И жить есть средства
Но на билет
Все время не хватает.