Веронике Долиной

Александр Долинов
Дорогая, Вероника Долина,
Мы с тобой почти однофамильцы,
Но различные достались доли нам:
Ты живёшь в Москве, я – за границей.

Я давно уехал из России,
Это было в семьдесят шестом.
Просто меня очень попросили
Родственники близкие о том.

Там остались старые товарищи
И незавершённые дела.
О тебе не ведал я тогда ещё
Ты тогда известной не была.

Но, когда твои услышал песни я,
То подумал, хоть и с опозданьем:
Ничего не слышал интереснее
С самого момента мироздания.

Впрочем, это преувеличение,
Были...были до тебя великие.
Не преуменьшая их значения,
Причисляю и тебя к их лику я.

Началось в душе моей брожение,
Накупил касеты в магазине я,
И тебя, в своём воображении
Представлял Джульетою Мазиною.

Душу твои песенки согрели мне:
Как на юг приехал из Сибири я,
Ты была прекрасна, как Офелия,
Ты была наивна, как Кабирия.

Я искал тебя в газетной хронике,
А увидел, наконец, живьём.
И готов сказать тебе, Вероника,
Может хочешь, вместе попоём.