Путь к истине

Дмитрий Самарин
1.
Как это прекрасно
Жизнью наслаждаться
Как бывает ужасно
По земле скитаться

У всех равные шансы
Плыть по жизни морю
В агонии, иль в трансе
В радости, иль в горе

Будут ликованья
Раскаянья и слезы
Будут наказанья
Восторги и угрозы

Нищета, достаток
Страх, тоска, смятенье
На душе осадок
В голове – затменье

Череда соблазнов
Череда событий
В омуте вопросов
Череда открытий

Будет путь тревожен
Пот ручьями литься
Прежде чем мы сможем
К истине пробиться


2.
Получил я много
При своем рожденье
Легка была дорога
Светлы были стремленья

Беззаботно детство
Юность бесшабашна
Не разбирая средства
Прожить хотел бесстрашно

Шагал, я не сгибаясь
И массу наслаждений
Имел не напрягаясь
Не ведая сомнений

С лихостью бросался
В омут с головою
Последствий не боялся
Жизнь считал игрою

Не верил я в пророков
Над святостью смеялся
Пока шабаш пороков
Во мне не разыгрался


3.
Говорил, не думая
Брал, не отдавая
Мимо горя проходил
Слез, не замечая

Пил, ругался, воровал
Первым быть стремился
Слабость, глупость презирал
Чувств своих стыдился

Не умел прощать, любить
Обижал невинных
Сам хотел любимым быть
Не любя взаимно

Ненадолго – пробил час
Заштормило море
Тут и пыл мой весь угас
Тут хлебнул я горя

Огрызаться стал, юлить
Не хотел смиряться
На других все стал валить
На мир весь обижаться

Что посеял – то пожал
Платежом долг красен
Дал господь, господь и взял
Как я стал ужасен

Опустился, очумел
Кошмары стали сниться
Опаскудел, одурел
Мечтал, как удавиться

Все, хватает – я решил
Будущего – нет
Заживо себя сгноил
Померк надежды свет.


4.
Но видно рано сдался я
Не пришло то время
Схоронить живьем себя
Сбросить жизни бремя

Не затем метался я
Чтобы не сбросить цепей
И не понять, зачем же я
Горел в аду страстей

Буря утихла, очнулся, живой
Стал пленку крутить назад
Хотел посмотреть, кто же такой
Устроил, сей маскарад

Кадр за кадром вся жизнь прошла
Тяжкий был урок
Откуда – то свыше помощь пришла
Настал покаяния срок

Я понял, что чашу испил до дна
Что прошлого не вернуть
Как – будто очнулся от долгого сна
Теперь пора в новый путь

Мир не хочу я больше менять
Это стезя не моя
Душу свою хочу понять
Узнать свое главное Я.