Деревенька

Жан-Поль Прутков
Млели свиньи у забора,
Голосил петух.
Шел Раскольников из бора,
Нарубив старух.

Душегрей наружу кожей,
Хвоя на кирзе…
А навстречь - Парфён Рогожин
В новом картузе.

Постояли, закурили…
Хрустнула сосна.
«Знатно!»…
«Где уж… прежде были
Лучше времена.

Наскребаю медяками
Куцую рублю,
Ерундою с пустяками
Инструмент туплю.

Беспросветье редьки злее -
Нету боле сил…
Зрела вроде как идея,
Да сорняк забил.
Ну а ты поди куражишь?»…

«Да и я не тот, -
Всё без ража, муть да гажа,
Холостую с год…

…Я вот думаю, Романыч, -
Раскудрить бы гладь! -
Приходи-тко нынче на ночь,
В ножички играть.

Ушибём тоску-заразу, -
Разговенье ить!
Кстати, Митька Карамазов
Обещался быть»…
 
…Порешили, хлопнув звонко
Пятерней в ладонь.
Где-то взвыла собачонка,
Или же гармонь.

Иль, закончив трудный литр,
Вывел до шеста
Участковый Инквизитор
Местного Христа.

Из-за гор закат несытый
Глянул на луга.
Кто-то черпал воду ситом,
Кто-то клал в стога.

А под крышей сеновала,
Заплетя перста,
Хохотала и спасала
Всех их Красота…