Вадиму Туманову

Ольга Муравьёва
В конце 40-х, в возрасте 20 лет Вадим Туманов был посажен за то, что читал Есенина и слушал Вертинского... Пройдя весь ад лагерей и тюрем, он был досрочно освобождён через восемь лет... Полагалось - двадцать пять. Накрутил побегами...

Вадим не умел ничего, кроме того, чем занимался в лагере - добывать золото. И создал свою золотодобывающую артель, которая стала прообразом многих предприятий отрасли. За 30 лет своего существования предприятия, созданные Вадимом Тумановым, добыли свыше 500 тонн золота и обеспечили значительную часть золотого запаса страны. Работая в десятки раз быстрее и успешнее гос. предприятий, в годы перестройки артель стала костью в горле аппаратчиков, и её разгромили.


I

Старался и корпел отец-Дюма,
Но замок Иф и наша Колыма
В сравненье никакое не идут:
Злодейству уступает гений тут.

Вообразить не смел бы даже он
Ни воровской неписаный закон,
Ни беспредел, ни сук*, ни лагеря...
Как ограничена фантазия твоя,

Всемирный гений!.. О, литература,
Что знаешь ты о жизни, дура?

Январь 2004


II

http://www.stihi.ru/2005/08/03-495

_________________
* Суки, ссученные - заключенные из числа уголовников, перешедшие на сторону администрации лагеря. Им противостояли "честные воры".