Я не против високосных лет

Евгений Тутушкин
Я не против високосных лет.
Я на них не сетовал ни разу.
Но хочу, чтоб кто-то дал ответ
На вопрос, терзающий мне разум:

Кто, когда, скажите, и зачем
Или для какой такой угрозы,
Вместе с совокупностью проблем,
Нам добавил стужи и морозы?

Может кто-то любит холода?
Но не я. К чему ж пороть горячку?
Для меня - застывшая вода -
Стимул - впасть в трёхмесячную спячку.

Что же не спросили вы меня?
(Думал я об этом накануне)
Лучше, уверяю вас, друзья,
Сделать тридцать первое июня.

Вы мне говорите: "Ерунда!
Просто дополнительные сутки."
Нет. Я не согласен. Иногда
Сутки для истории - не шутки!

Я в мороз от холода рычу
И могу такого напортачить!
Я вам дел таких наворочу!
А в тепле всё было бы иначе...

Я не против високосных лет.
Лишь узнать хочу: С чьего указу?
Только не даёт никто ответ
И дрожит, в неясности,  мой разум