Несовершенство

Дягиль Зеленый
Обидеть человека слишком просто.
Большого здесь не надобно ума.
Повысить тон, иль обратиться хлестко,
Сказать нелепицу или циничные  слова.

В душе чувствительной, ранимой
В ответ на это возникает боль.
Для человека жизнь становится тоскливой.
Второстепенную в ней для себя отводит роль.

На смену радости, душевному покою
Пришли сомнения тревога и печаль.
В уме закралось недовольствие собою.
Безрезультатно прожитые годы жаль.

Глаза потухшие, в них нету искры жизни.
Мир окружающий без интересен стал.
Переворот в душе - природы катаклизмы,
Уверенность разрушил, волю подорвал.

Желания пропали, опустились руки.
Стук сердца стал со старыми часами схож.
Биение замедлилось, чуть уловимы звуки,
Неполноценности сознанье вызывает дрожь.

Бог не дал право обижать друг друга
Себя возвысив,  друга утопить.
Увидеть сор в чужом глазу не велика заслуга!
Свои поступки  нужно оценить!

Все люди созданы в процессе мироздания.
У каждого неповторимый ум, душа своя.
Любой ведь образ мысли требует внимания.
И каждый должен уважать себя.

Вершить суды,  не вправе мы.
И обижать за образ  действия другой.
Ведь души у людей пред обольщеньем слабы.
Не каждый может быть в ладу с собой.

Бог создал человека до конца несовершенным,
Способным ошибаться, в заблужденье впасть.
Но истины не восстановишь злобой, унижением.
Лишь сердце чуткое ей насладится всласть!