Песенка маркитанки

Пиня Копман
На фото сцена из Б. Брехт - «Мамаша Кураж и ее дети». В БДТ им. Товстоногова (Санкт-Петербург)Постановка С.И. Яшина
            ***
В печальном тридевятом королевстве
народ в слезах бредет по мостовой.
Как дева, пожалевшая о девстве,
король сидит с поникшей головой.
Палач в огромном красном капюшоне
ревет в платок, большой, как парашют.
И сжавшись в ком на королевском троне,
украдкой вытирает слезы шут.

А трижды девять будет двадцать семь.
Ведь в королевстве не было проблем,
но с королем беда произошла
и плачут все. Такие вот дела.

Наверно, не открою я секрета
и знает каждый, хоть кого спроси,
писала королевская газета,
и даже сообщило Би-Би-Си:
Король хотел разок сходить налево,
он даму затащил на сеновал.
Проведала об этом королева
и королю устроила скандал.

А трижды девять будет двадцать семь,
секрет не тайна, раз известен всем.
Ведь для кого-то милая жена
куда страшней, чем СПИД или война.

Король пытался быть нежнее пуха
пытался мягче воска быть, и вот
от королевы получил он в ухо,
а также окончательный развод.
И королева всех ругая матом,
куда-то укатила без помех.
Рыдали в королевстве тридевятом,
хотя сквозь слезы кто-то слышал смех.

А трижды девять будет двадцать семь
и скоро слезы высохнут совсем.
Не может в море кончиться вода
и, значит горе, горе не беда.

И только слухи по стране сновали,
что королева зря бела как мел:
король хотя и был на сеновале,
но ничего там сделать не сумел.
Народу эти слухи не помеха
здесь люди любят делать все всерьез:
Рыдать до истерического смеха,
а если уж смеяться - то до слез.

А трижды девять будет в среду двадцать семь
и скоро я туда уеду насовсем
Уж раз король отныне холостяк
мне на себе женить его пустяк.
Пусть родом я из хлева!
Ходить я буду перед знатью в неглиже,
а кушать скромно пармезан и бланманже,
А всех солдат произведу в графья
чтоб жрали вволю, пили дофуя.
Я буду королева!