Шахматы

Константин Олегович Гусев
Мы словно пешки,
Что застыли на доске.
Стоим по клеткам, стоим так немного
Живём без спешки,
Жизнь на волоске.
И лишь вперёд ведёт судьбы дорога

Поделены
На добрых и плохих,
На белое и чёрное – без граней.
На грани мы
Условностей своих.
Мы авангард на этом поле брани.

Шаг в сторону
Означит чью-то смерть.
Идем в размен, влекомые игрою
Рискованной,
Боимся не успеть…
И перемен боимся мы порою.

Но как насмешка
Нам над прожитым – финал
(Как будто бы мы в чём-то виноваты),
Умов издержка:
Кто бы ни играл
Обычно завершают дело маты…