Ранняя зима

Actor
К чему бы эта ранняя Зима,
От снега не сводящая с ума?..
К чему мне это позднее прозренье
И, жить единым хлебом, неуменье?..

Зачем так одинаковы дома
И рано наступающая тьма,
И улиц ледяная отчужденность,
Сковавшая надежд непринужденность?..

Стоят на полке строгие тома.
В них суетных вопросов кутерьма.
А у меня – Любовь и Вдохновенье!
А у Зимы – дурное настроенье…
К чему бы эта ранняя Зима?..

Когда мы так спешим в своё жильё,
Что может не устраивать ее?..
А может быть, придумали мы сами –
На холоде простаивать часами?..

Ошибся ли я в выборе пути,
И надо ли куда-нибудь идти?.. –
Мне шепчет ночь холодными устами,
А день терзает прозы сквозняками…
Поэзия! Прости, прости, прости…

О, зимний не покой и не уют!
Другие времена еще споют,
Разбудит соловей средь майской ночи!
Зимою в это верится не очень...

К чему бы эта ранняя Зима,
От снега не сводящая с ума?
К чему мне это позднее прозренье
И, жить единым хлебом, неуменье?
К чему бы эта ранняя Зима?..

http://stihoslov.ru/stihi/rannyaya-zima-actornv