Танго Натали

Карась
                Танго Натали

Все понимают смысл выражения «поезд ушел». Но, при желании,
этот поезд можно встретить завтра, через месяц. Он возвратится и уйдёт под тем же номером, главное теперь – не опаздывать.
А годы – тот же поезд: мчатся то по колее, то по бездорожью, мелькают станции в окне, что-то зависит от пассажира, а что-то от стрелочника и т.д. Только есть разница: на каждой станции к номеру этого поезда прибавляется единичка, обратного счёта не бывает, а с какого-то участка пути состав следует в режиме скорого.
Эта песня об остановке поезда на сороковой станции.

Я не люблю вокзалы и причалы,
Где «до свиданья» хуже, чем «прощай»,
Там не поймёшь, конец или начало,
И слёзы льются, будто невзначай.
Кого-то ждут негаданные встречи,
Объятья и другие имена,
А в памяти всегда прощальный вечер
И гадкий свет вагонного окна.

И я сегодня словно на перроне,
Лишь по билету разница видна:
Ведь поезда когда-нибудь приходят,
А годы провожают навсегда.
Я даже от вина не успокоюсь,
Прошу, не говори поспешно «НЕТ»,
Не торопись на 41-й поезд,
Ну, хочешь, я запрячу твой билет?

С судьбой я не играю наудачу,
Боюсь, а вдруг отпустят тормоза,
Да успокойся, я почти не плачу –
От дыма набежавшая слеза.
Который раз погасла папироса,
И огоньки растаяли вдали,
А где-то в темноте стучат колёса:
Наташенька-Наташка-Натали!

А в памяти моей стучат колёса:
Наташенька-Наташка-Натали!

Я ненавижу станции, причалы,
Где «до свиданья» хуже, чем «прощай»,
Там не поймёшь, конец или начало
И слёзы льются, будто невзначай…
И будут замечательные встречи,
И зазвучат другие имена,
А в памяти всегда прощальный вечер
И огонёк уплывшего окна.
                Луганск, 1995 г.   Карась