Багдад

Бронислав Каминский
"Багдад"

Ирак, Багдад, разрубленное небо
и муедзинов заунывный плач.
Куда бредешь, веками слепо
Куда несется твое время вскач.

             Века идут и сказка оживает,
             твоих ночей, Шахеризады нить.
             И смотрят в небо боги, Зиккураты,
             их тайны вечны, их нам не раскрыть.

 Ирак, Багдад, тревога в каждом слове,
 натянута столетий титива.
 Здесь напряженье в каждом слоге,
 и блеск в глазах арабского стрелка.

              Идет война и слышаться страданья,
              и плач детей и стоны матерей.
              Но боги глухи и полны молчанья,
              и призывают к битве сыновей.

 Ирак, Багдад, какие в небе звезды,
 мы все читали в сотнях книг о них.
 Но сказка - миф и просто грезы,
 а бомбы сверху сыпятся на них.

               Саддам Хусейн - сказанье и легенда,
               уже не человек, а просто тень.
               Он просто новый пленник Вавилона,
               и без него начнется этот день.

 Ирак, Ирхаб*, огонь взлетают к небу,
 Америка роняет гордость в грязь.
 И гром сопротивленья слышен свету,
 но им, американцам не понять.

                Им не понять, писания пророка,
                идет Джихад - священная война.
                И тем кто больше любит Кока-Колу,
                не надо им, ни сабля ни сура**.

 "Что есть Восток ?" - мне тучи отвечали,
 и подсказала мне ответ судьба.
 Для нас навеки чужды эти страны,
 и нас соединяет лишь война.

*  ирхаб - (араб) "сопротивление"
** сура - (араб) "строфа из Корана"