гражданство мира...

Светский Павел
Из цикла # 031
«гражданство мира»... 2002/20**


Что слаще, точно всё... порочно,
Коль жизнь – «виварий»...
Но звёзды все текут... построчно
В (мой!..) «планетарий»...

Где с первых слов был дуб отрадным
У «лукоморий»,
Не мне ль пылать листком тетрадным
В томах историй –

Лет тридцать (мукой понукая!..)
Звучала Лира...
Мне б «подпевать»! – Судьба такая
«гражданства мира»!..

А ныне все... (как на параде!)
И спят с верлибром –
Пора б перо сменить, не глядя,
Другим... «калибром»...

Всё б так... Жаль, мысли... непутёвой
Не стать мне «долей» –
Стихом я жив, как Иеговой,
Его неволей...

Лет двадцать был «иже пространством» –
Всему примером!..
Пока не стал с таким «гражданством»
Сродни химерам:

«Стращают» все... Как что: с укусом
В «тисках тирады»...
Мне б совладать с таким искусом
Чужой бравады,

Кристально чист ведь... С «якобинца»
Вмиг стал: - «заложник»!..
Не стоит жизнь лишь там... мизинца,
Где пал... «Художник»!..

Лет десять чтя конфуцианство,
(Как «заморочку»!..),
Лизнув стишок, в графу «гражданство»
Я б вклеил... «точку»...

2003 © Павел Светский