Лама в пути

Эомер
ЛАМА В ПУТИ

Дороги         дорог
Не скрещиваются нигде,
И потому бесконечным
Кажется взгляд в Пустоте.

Кажется    бесконечным
Его поворот головы
Тихой мысли навстречу,
Голосу жухлой травы.


С Севером за спиной,
Не запахивая одежд,
Со светлой и легкою головой,
С глазами близких Надежд.

Всех поцеловав жен,
Оставив детей и очаг,
В свете Луны отражен
Делает первый шаг.

На Пути к Пути,
Один среди тысячи глаз,
Легче песчинку в пустыне найти,
Чем знать про «здесь и сейчас».

Правду кружащихся мотыльков,
Рассыпанной игры в бисер,
Случайные грезы забытых богов,
И смысл гаданий на рисе.


Шевелит одеждами
Легкость полусна,
Что-то очень нежное
Пропоет Весна.

Что-то очень тихое
Колокольчик знал,
Молодой шутихе
Звонко рассказал.


Тихо и звезды,
Лама бредет по дороге,
В котомке свирель и четки,
Что еще может сгодиться.

Ветер не спрячет бога,
В сознании колыхаясь,
Теплых видений стайки
Пустит в поля кружиться.

Лама устал и счастлив,
Котомка легка,  не мешает,
Где-то обронит улыбку
И не заметит пропажи.

Сделав на сон «Три Света»
Отпустит все без возврата,
И долго еще не стихнет
Четок в ночи голос.


Улыбками пагод город
Ламу и утро встречает,
Монах, словно месяц, молод,
Внутренний двор подметает.

Лама, его не тревожа,
Шапочку спрячет в котомку,
Руки в молитве сложит,
И запоет не громко.

Об утреннем свете чистом
В вечном своем воплощенье,
О вершинах гор золотистых,
О Радости ПроБужденья.


К полной своей Растворенности
В любовной игре со Светом
Меж крыльев своей влюбленности
Жить и Дышать при этом…