Эмигрантский романс

Михаил Гофайзен
Штабс-капитан, вернуться бы домой!
Здесь пустота. Там хамство и разруха.
И мёртвую листву метёт метлой,
как головы своей косой, старуха.

Моя Нитуш осталась за чертой -
где роли нет, не выжить на помосте.
Пусть самовольный выход на покой
простится ей за дымкой на погосте.

Штабс-капитан, здесь мерзок самогон!
Звать маотай. Здесь Бога нет. Есть Будда.
Мы наши судьбы ставили на кон.
Я проиграл. И рис растёт повсюду.

Жизнь - это "как", но не понять – «зачем».
Пожар тоски залить не хватит денег.
Дельфин души очнётся от проблем,
чтоб выброситься с волнами на берег.

Вчера гроза ударила в рассвет
о щит небес копьём Адмиралтейства.
Я снова был расхристанный корнет
в черёмуховых запахах из детства.

Ни здесь, ни там мы, сударь, не свои!
Рассудок слаб и слушает вполуха.
В Харбине петушиные бои.
В России тиф,
безбожье
и разруха.